翡翠原石的皮革特征

  • 翡翠原石的皮革特征已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠赌石吧
摘要

首先我们来认识一下翡翠原石的皮革及场口!莫西沙场口翡翠:莫西沙翡翠原石主要有白砂皮、灰砂皮,少见的有红砂皮。白砂皮是最常见的,这与莫西萨翡翠含铁量低有关,但即使

首先我们来认识一下翡翠原石的皮革及场口

莫西沙场口翡翠

莫西沙翡翠原石主要有白砂皮、灰砂皮,少见的有红砂皮。白砂皮是最常见的,这与莫西萨翡翠含铁量低有关,但即使是红砂皮,其地色还是偏白色的。莫西萨翡翠颜色黄、白、灰、黑色都有。

会卡场区翡翠:

会卡场区翡翠原石以山石为主,通常皮壳薄而少雾。一些原石皮壳有双重结构,外层是淡红色的蜡皮,内层水翻砂或鸡皮砂。皮壳颜色混杂,常见有黄砂皮、褐灰皮、暗绿皮、黑乌砂皮等,但以灰绿及灰黑为主,透明度好坏不一,水地好坏分布不均,但有绿的地方水通常较好。一般硬度高,但绿色不鲜艳。有时可出现满色。

脱沙皮:

山石,黄色,表皮容易掉沙料有的慢慢变白,原生沙壳与次生沙壳共生的典型品种。脱去一层还有一层,颜色多为一层白,二层黄或者红。老石种,主要场口在东郭,黄沙切割后多为白水底,有阳豆色,红沙切割后,多见擂化底,有正色,但偏暗。

铁沙皮:

翡翠原石的皮革特征
山石,底好,外形类似鸡皮沙,但看上去分外坚硬,铁是指沙紧,多见为土白色,切割后为细豆底或糯化底,这是一种少见的老种。数量不多,主要产于老场区。

大马坎

老场口的翡翠皮壳较薄,皮壳下必有雾,雾色呈红、黄、黑、白多种,大马坎其中呈红、黑雾的玉石地子灰,黄、白雾的石头质地好。一般是“十雾九有水”,凡是皮壳与黄色(玉)相杂难分得,其玉色偏蓝,并多显现蜂窝状态,大马坎赌石皮壳颜色有褐色,红黄色,灰色,少见腊壳。大马坎赌石几乎都有雾层,多见红雾,黑雾,黄雾。大马坎赌石主要特征为色串皮,雾串皮,雾裹色,雾吃色大马坎位于河流下游,所产翡翠毛料大多比较小块,在3公斤以上的基本是很少见的了,一直是石友们所青睐缅甸正宗 大马坎老场口赌石毛料,皮子老,打灯见水见色(种水佳),料子比较压手,是一块难得的老料子。赌性可观,可赌挂件料或手玩件或者收藏

翡翠原石的皮革特征
铁锈皮

翡翠原石的皮革特征
山石,表皮有铁锈色,它可以出现在不同颜色的沙壳上,一条条宽窄不等,有的是片状走向,有的是块状。

铁锈壳如果沙粒适中,翻得有力而规整,切割后底和色都好,不怕底灰,只怕无色,一经有色,色必是又翠又水。

但要注意,多数底灰,如果是高色,则必是上品。

黄盐沙皮:

山石,大小不等,产量丰富。黄色表皮翻出黄皮沙粒,是黄沙皮中的上等货的表现。几科所有场口都出黄盐沙皮,因此很难辨认具体场口。要注意的是:好的黄盐沙皮其表层的沙粒上的沙粒大小不至关重要,重要的是匀均,不要忽大忽小,否则其种就会差。如果皮壳紧而光滑,多数种也差。新场区的黄盐沙皮没有雾,种嫩。

翡翠原石的皮革特征
白岩沙皮:

白岩沙也是莫西沙的经典代表,大小均有。需要注意的是有的白盐沙皮有两层皮,表面是黄色,经铁刷刷后呈白色,但不影响共种。新场区也有少量白盐沙,有皮有雾,种嫩。

水翻少皮:

山石,表皮有水锈色,一片片或一股股,少数呈黄色或黄灰色。大多数场口都有。老场区马勐湾场口的黄沙皮也带点水锈,很相似。要特别注意,其沙是否翻得匀称。回卡的水翻沙皮子很薄,可以借助光亮透过皮子照色。

翡翠原石的皮革特征
杨梅沙皮:

山石,大小不等。表面的沙粒象熟透的杨梅,暗红色。有的带槟榔水(红白或红黄相间)。主要场口为老场区的香公、琼瓢,大马坎场区的莫格叠,木那也有少量。